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L'Asparagina (Asparago Selvatico) è un ortaggio primaverile povero di calorie, ma estremamente ricco di proprietà benefiche, ha una forma molto sottile, è meno legnoso, molto tenero dal sapore intenso e deciso.
Gli straordinari asparagi sono presenti in tante varietà, tra le diverse tipologie coltivate in Italia troviamo: l'asparago verde di Altedo nella regione Emilia Romagna, l'asparago bianco di Zambana nella regione Trentino Alto Adige, l'asparago bianco di Bassano nella regione del Veneto, l'asparago violetto di Albenga, molto pregiato, nella regione Liguria, l'asparago di Cantello e l'asparago rosa di Mezzago nella regione Lombardia.


Per 4 Persone felici

Ingredienti:

300 gr di Riso Basmati Integrale

500 gr di Asparagina

2 Cipollotti

Brodo Vegetale Macrobiotico q.b.

Vino Bianco Biologico (Vegano) senza Solfiti q.b.

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.

2 gocce di Olio Essenziale di Limone uso Alimentare Puro


Tagliate le punte degli asparagi lasciandole intere, poi affettate la parte rimanente a rondelle abbastanza sottili fin quasi alla base (molto tenera), quindi metteteli a bagno in una ciotola con acqua fredda. In una padella capiente wok fate appassire i cipollotti tritati finemente con l'olio, unite gli asparagi e fate insaporire, aggiungete anche il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco lasciando evaporare completamente. Portate a cottura, versando un mestolo di brodo caldo man mano che questo viene assorbito. Aggiustate di sale marino, a cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete l'olio essenziale di limone e mescolate bene...è buonissimo!!!

Lunga Vita !


Consiglio:
Possiamo utilizzare gli Oli Essenziali
Puri 
al 100% USO ALIMENTARE,
dalle numerose proprietà benefiche,
sia per 
aromatizzare piatti particolari
(creme, 
vellutate, gelati) che per 
dare quel 
tocco speciale in più alle
nostre ricette !



Panna acida vegetale

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Il latte di soia ha pochissime calorie ma è ricco di Proteine, tra i Sali Minerali spicca il Potassio e anche il Fosforo. Il latte di soia garantisce un buon apporto di fibre, tuttavia contiene anche una quota di lecitina, un emulsionante naturale ideale e indispensabile per ottenere una perfetta panna acida ☘🌱🍀! 


Per una panna acida squisita

Ingredienti:

200 ml di Olio di Semi di Girasole Biologico spremitura a freddo
(100% Italiano)


100 ml di bevanda di Soia Italiana Biologica senza zuccheri (molto FREDDA)

100 gr di Yogurt di Soia bianco NATURALE
(senza zuccheri e glutine)


1 Limone piccolo (succo)

una punta di cucchiaino di Sale Marino Integrale

Utensili:

frullatore ad immersione
(Minipimer)


Versate nel bicchiere del frullatore gli ingredienti, poi immergete del tutto il minipimer nel bicchiere e frullate muovendo l'asta dal basso verso l'alto. Quindi procedete finché la panna acida non risulterà vellutata e ben compatta. Il riposo in frigorifero di almeno 4 ore è fondamentale.


Lunga Vita ! 


Consiglio:

Il latte di soia è un ingrediente
necessariamente indispensabile
per la preparazione della panna
acida, perché altrimenti potremmo
ottenere un risultato non troppo
compatto e addensato 😉!


Palline di riso integrale

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Il Riso Integrale non subisce processi di raffinazione e sbiancamento 😡!
Si tratta di un cereale dalle molte proprietà utili per la nostra salute, in particolare se associato ai legumi per creare un pasto unico, equilibrato e completo, ricco di nutrienti !



Come cucinare il Riso Integrale ?

.Lavatelo accuratamente con l'aiuto
 di un colino.
.Mettetelo in ammollo in acqua per
 almeno 5 ore.
.Risciacquatelo sotto l'acqua.

 Quantità di acqua:
 1 parte di Riso - 2 parti e mezzo
 di Acqua

.Cuocetelo con una presa di sale
 marino a fuoco lento parzialmente
 coperto per circa 
30-35 minuti e
 fino ad assorbimento 
del liquido.
.Lasciatelo riposare.
.Conditelo a scelta !!!


Per circa 40 palline


Ingredienti:

300 gr di Riso Integrale Biologico Italiano

750 ml circa di Acqua (o brodo vegetale)

200 gr circa di Piselli freschi sgranati
(ottenuti da circa 500 gr di piselli freschi con baccelli)

1-2 Cipollotti

2 cucchiai di salsa Tamari Biologica
(senza glutine e zuccheri)

Brodo Vegetale Macrobiotico q.b.

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.


Cuocete il riso fino a che non abbia assorbito tutta l'acqua. Fatto questo condite con la salsa di soia quando il riso è ancora caldo, poi lasciatelo riposare. Nel frattempo sgranate e sciacquate i piselli. Tritate i cipollotti e fateli appassire in una padella con un filo d'olio, unite i piselli sgocciolati e lasciate insaporire per alcuni minuti mescolando. Dopodiché aggiungete qualche mestolo di brodo (a temperatura ambiente), in modo da coprire i piselli, mettete il coperchio e fate sobbollire per circa 10-15 minuti. Adesso scolate i piselli dal liquido di cottura e fate intiepidire. In una ciotola capiente unite il riso e i piselli, poi amalgamate bene con le mani, quindi prelevate un pò di composto e formate ogni pallina pressando leggermente con i palmi delle mani. Modellate molto bene le palline (una seconda volta con le mani ben pulite). Infine scaldate una padella con un filo d'olio e dorate le palline brevemente sui due lati.

Lunga Vita ! 


Consiglio:
✔️Per il riso integrale 🔽
Possiamo cucinare una dose maggiore,

si conserva perfettamente in frigorifero
per 2-3 giorni, e 
si presta benissimo
per diverse 
preparazioni !

✔️Chiaramente recuperiamo il liquido
di cottura dei piselli 😉!



Farfalle con carciofi

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Il Carciofo, nome scientifico Cynara scolymus, è una magnifica pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Compositae (Asteraceae). Il carciofo è un ortaggio a dir poco meraviglioso; è un vero e proprio concentrato di salute e benessere. E' una straordinaria fonte naturale di Sali Minerali quali ad esempio Potassio, Fosforo, Sodio, Magnesio e Calcio. Dal punto di vista delle Vitamine ci regala anche una preziosa scorta di Vitamina C, K e Vitamine del gruppo B.


Per 4 Persone felici 

Ingredienti:

350 gr di farfalle di Riso Integrale Biologiche
(100% farina di Riso Integrale)

4-5 Carciofi

4 cucchiai di Besciamella felice
https://www.vikinatural.it/.../ric.../186-besciamella-felice

1-2 Cipollotti

1 Limone piccolo (succo)

1 cucchiaino di Capperi di Pantelleria

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

Utensili:

Tagliere di legno

Guanti in fibra naturale (per pulire i carciofi)


Preparate una ciotola con acqua e succo di limone. Pulite i carciofi, adagiateli sul tagliere e riduceteli a piccoli spicchi, poi immergeteli subito nell'acqua acidulata. Tritate i cipollotti e fateli appassire in una padella ampia con l'olio e i capperi al sale marino tritati finemente al coltello, precedentemente dissalati. Quindi unite i carciofi sgocciolati e fateli insaporire. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per pochi minuti. I carciofi devono diventare teneri, ma non molli! Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e leggermente salata (conservate un paio di mestoli di acqua di cottura). Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il sugo di carciofi. Aggiungete la besciamella, il trito di prezzemolo e mantecate a fuoco vivo, eventualmente, con un pò di acqua di cottura. Servite con una spolverata di gomasio.


Lunga Vita ! 


Consiglio:
Per questa ricetta possiamo utilizzare
una padella wok, 
ideale per far saltare
la 
pasta con il condimento !


Il carciofo è un ortaggio sano e fresco
tipico invernale, che però viene raccolto
anche in primavera !

Dal carciofo non si butta via niente!
possiamo preparare:
✔️un buon brodo vegetale con gambi
(pelati con un pela verdure), foglie e
petali.
✔️un decotto: immergete i petali di un
carciofo (è preferibile che sia biologico)
con foglie di alloro ben lavati in acqua
fredda, portate a bollore e fate cuocere
10-15 minuti coperto, lasciate riposare
per 10 minuti, quindi filtrate.
✔️un risotto: pelate i gambi con un
pela verdure (eliminate la parte finale
più dura), riducete questi in rondelle
e fate appassire con olio e cipollotto.



Rape rosse al vapore

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Il Cipollotto, il cui nome scientifico è Allium Cepa appartenente alla famiglia delle Liliaceae, è il bulbo meno gonfio della cipolla non ancora giunta a completa maturazione. La raccolta dei cipollotti inizia nel mese di marzo e termina a fine maggio. Di cipollotti ne esistono due varietà, bianco dal profumo un pò pungente, e rosso dal sapore dolce e delicato. E' sicuramente un ortaggio particolarmente ricco di proprietà benefiche viso l'alto contenuto di Sali Minerali come Potassio, Calcio, Fosforo, Magnesio e Ferro. Buono il livello delle vitamine, è presente soprattutto la Vitamina C, tuttavia contiene anche parecchie fibre!


Per 4 Persone felici 

Ingredienti:

150 gr di Tofu Fermentato con Fermenti Vegan Biologico

4 Rape rosse fresche

40 gr di Pinoli

2 Cipollotti

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.



Pulite le rape rosse dalle piccole radici e dalle basi delle foglie, poi lavatele accuratamente in modo da eliminare ogni residuo di terra. Se sono molto sporche spazzolatele delicatamente. Mettete sul fuoco una pentola riempita a metà di acqua e portate a bollore. Disponete ora nella pentola l'apposito cestello con le rape e lasciate cuocere coperto al vapore per circa 20 minuti controllando la cottura.
Intanto tagliate il tofu fermentato a cubetti. Ungete poi una padella wok con l'olio, mettete i cipollotti tagliati a fette sottili e rosolate velocemente. Unite il tofu e il sale marino e fate rosolare per qualche minuto. Se necessario aggiungete un pò d'acqua.
Pelate le rape e tagliatele a pezzetti, quindi aggiungetele in padella. Mescolate e fate saltare ancora qualche minuto. Ultimate con i pinoli tostati e servite.

Lunga Vita !
 
 

Consiglio:
✔️La parte verde dei cipollotti è perfetta
usata per dare 
croccantezza a zuppe e
minestre o riciclata come base per un
leggero e 
sfizioso soffritto 🥣🍲 !

✔️Come riciclare le foglie delle rape 🔽
possiamo lavarle e saltarle in padella
per qualche minuto con l'olio e uno
spicchio d'aglio !



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