Ricette Primavera

Farfalle con carciofi

Farfalle con carciofi

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Il Carciofo, nome scientifico Cynara scolymus, è una magnifica pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Compositae (Asteraceae). Il carciofo è un ortaggio a dir poco meraviglioso; è un vero e proprio concentrato di salute e benessere. E' una straordinaria fonte naturale di Sali Minerali quali ad esempio Potassio, Fosforo, Sodio, Magnesio e Calcio. Dal punto di vista delle Vitamine ci regala anche una preziosa scorta di Vitamina C, K e Vitamine del gruppo B.


Per 4 Persone felici 

Ingredienti:

350 gr di farfalle di Riso Integrale Biologiche
(100% farina di Riso Integrale)

4-5 Carciofi

4 cucchiai di Besciamella felice
https://www.vikinatural.it/.../ric.../186-besciamella-felice

1-2 Cipollotti

1 Limone piccolo (succo)

1 cucchiaino di Capperi di Pantelleria

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

Utensili:

Tagliere di legno

Guanti in fibra naturale (per pulire i carciofi)


Preparate una ciotola con acqua e succo di limone. Pulite i carciofi, adagiateli sul tagliere e riduceteli a piccoli spicchi, poi immergeteli subito nell'acqua acidulata. Tritate i cipollotti e fateli appassire in una padella ampia con l'olio e i capperi al sale marino tritati finemente al coltello, precedentemente dissalati. Quindi unite i carciofi sgocciolati e fateli insaporire. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per pochi minuti. I carciofi devono diventare teneri, ma non molli! Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e leggermente salata (conservate un paio di mestoli di acqua di cottura). Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il sugo di carciofi. Aggiungete la besciamella, il trito di prezzemolo e mantecate a fuoco vivo, eventualmente, con un pò di acqua di cottura. Servite con una spolverata di gomasio.


Lunga Vita ! 


Consiglio:
Per questa ricetta possiamo utilizzare
una padella wok, 
ideale per far saltare
la 
pasta con il condimento !


Il carciofo è un ortaggio sano e fresco
tipico invernale, che però viene raccolto
anche in primavera !

Dal carciofo non si butta via niente!
possiamo preparare:
✔️un buon brodo vegetale con gambi
(pelati con un pela verdure), foglie e
petali.
✔️un decotto: immergete i petali di un
carciofo (è preferibile che sia biologico)
con foglie di alloro ben lavati in acqua
fredda, portate a bollore e fate cuocere
10-15 minuti coperto, lasciate riposare
per 10 minuti, quindi filtrate.
✔️un risotto: pelate i gambi con un
pela verdure (eliminate la parte finale
più dura), riducete questi in rondelle
e fate appassire con olio e cipollotto.



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