Cous cous con avena

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Il Cous Cous è un primo piatto dalle origini antiche tipico della cucina mediterranea. Preparato con tante verdure di stagione, e arricchito con legumi, solitamente piselli freschi !

A partire da marzo tornano in tavola le Taccole, chiamate anche piselli mangiatutto. Da un punto di vista botanico appartengono alla famiglia delle Leguminose, sono fonte di nutrienti preziosi, decisamente ricche di fibre e molto povere di calorie. Hanno un colore verde acceso, sono piccole, dolci e croccanti.

La Valeriana è un'insalata delicata e leggera, dalla consistenza tenera e dal colore verde scuro brillante e vivace, ricca di proprietà e benefici, ha un apporto calorico minimo, contiene fibre alimentari, diverse importanti Vitamine e Sali minerali.



Per 4 e più Persone felici

Ingredienti:

250 gr di Cous Cous con Avena Biologico

500 gr di Taccole

250 gr di Tofu al Naturale Biologico
(soia Italiana-Coltivazione sostenibile)

2-3 Carote

2-3 Cipollotti

2 mazzetti di Ravanelli
(tenete da parte le foglie) 


250 ml di Brodo Vegetale
(carota, cipolla e sedano con foglie)

2 cucchiai di salsa Tamari Biologica

(senza glutine)

2 cucchiai di Aceto Balsamico
(con solo 2 ingredienti: mosto d'uva cotto e aceto di vino)

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

1 Limone Biologico (succo)


Valeriana a volontà

Sale Marino Integrale q.b.



Preparate il brodo vegetale che servirà per reidratare il cous cous.
Lavate bene le taccole strofinandole con le mani, spuntate le estremità ed eliminate eventualmente anche il filamento centrale, poi tagliatele a losanghe, quindi in diagonale ottenendo dei rombi. Adesso lavate e tagliate i ravanelli rimuovendo le foglie e le piccole radici.
A questo punto versate 2-3 dita di acqua in una pentola, posizionate l'apposito cestello per la cottura a vapore e accendete la fiamma. Disponete le verdure e lasciatele cuocere con il coperchio separatamente per pochi minuti...dovrebbero rimanere di un bel colore brillante e risultare sempre piuttosto sode e fragranti, non sfatte.
Sciacquate il tofu, asciugatelo e tagliatelo a dadini abbastanza piccoli. Pulite e lavate le carote, con buccia compresa se sono biologiche, quindi tagliatele a triangoli. In una padella ampia (wok) fate scaldare un bel giro d'olio con i cipollotti freschi affettati. Unite subito il tofu e le carote, poi saltateli a fuoco vivace per farli insaporire. Completate con la salsa tamari, coprite con il coperchio e fate cuocere per pochi minuti lasciando le carote croccanti, rigirando in cottura, poi sfumate con l'aceto balsamico. 
Preparate il cous cous raccogliendolo in un'ampia ciotola di vetro, aggiungete 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale marino e mescolate. Versate il brodo vegetale in ebollizione fino a coprire il cous cous (rapporto 1:1), coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare per circa 5 minuti. Sgranate il cous cous con una forchetta che si sarà intanto raffreddato. Per finire incorporate le verdure, il tofu, unite anche la valeriana ed eventualmente le foglie di ravanello lavate, irrorate con il succo di limone e mescolate il tutto con cura.

Lunga Vita !


Consiglio:
✔️Possiamo trovare una selezione di cous cous
senza Glutine (certificato) nei 
negozi di
prodotti naturali e in 
altri piccoli negozi bio.

✔️Come riciclare le foglie di ravanello ❓️

Possiamo aggiungerle crude all'insalata,
oppure, tritarle finemente realizzando
una vinaigrette originale e deliziosa ❗️



Minestra con fiocchi d'avena

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Una minestra davvero squisita nella sua semplicità...è l'ideale per riscaldarsi nelle giornate di primavera più fresche! Facile e veloce da preparare e con pochi ingredienti, ricca di fibre e di tanti ottimi nutrienti come le proteine dell'avena.


Per 4 Persone felici

Ingredienti:

120 gr di Fiocchi di Avena Integrali Biologici
(certificati senza glutine)

1 Radicchio

60-80 gr di Rucola Biologica

1 litro di Brodo Vegetale 
(carota, cipolla e sedano con foglie)

2 Cipollotti 

Timo fresco q.b.

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.

Utensili:

Coltello in ceramica

Tagliere


Riscaldate il brodo vegetale preparato in precedenza.
Rimuovete le foglie più esterne del radicchio, lavatelo, appoggiatelo sul tagliere e tagliate il resto a pezzetti abbastanza piccoli, poi lavate e spezzettate la rucola con le mani. Fate scolare le verdure in uno scolapasta.
Eliminate la barbetta e la pellicina esterna ai cipollotti, lavateli e affettateli. Mettete a scaldare una casseruola con l'olio, e aggiungete i cipollotti. Adesso fateli appassire per qualche minuto, poi unite l'avena e lasciate insaporire un istante. Quindi bagnate con il brodo caldo e aromatizzate con il rametto di timo.
Coprite e proseguite la cottura per 15 minuti, togliete il rametto e aggiustate di sale marino.
A questo punto incorporate le verdure, coprite e cuocete non più di un minuto dalla ripresa del bollore, devono rimanere croccanti! Lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

Lunga Vita !


Consiglio:
Per una colazione perfetta, gustosa
e nutriente prepariamo il porridge,
una preparazione a base di fiocchi
d'avena  🔽
https://www.vikinatural.it/.../195-porridge-per-una...

 

Pesto di rucola e mandorle

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La Rucola, Eruca sativa, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere, la stessa dei broccoli. Molto conosciuta e apprezzata sin dai tempi più antichi per le sue straordinarie proprietà benefiche. Quanto a Sali Minerali la rucola 🌱 🌱 contiene soprattutto Potassio, Calcio, Fosforo e Magnesio. Questo ortaggio e poi ricco di fibre, di Vitamine come la Vitamina C e la Vitamina K.



Per 4 Persone felici

Ingredienti:

80-100 gr di Rucola Biologica

100 gr di Mandorle sgusciate

40 gr di Pinoli

100 ml di Olio di Semi di Girasole Biologico spremitura a freddo - 100% Italiano
(è sempre consigliabile conservarlo i frigorifero)

3 cubetti di Ghiaccio

1 Limone Biologico (scorza grattugiata)


1 presa di Sale Marino Integrale

Utensili:

Frullatore


Per preparare il pesto iniziate a tostare in forno le mandorle e i pinoli per 5 minuti a 160°, poi lasciateli raffreddare prima di utilizzarli. Lavate e asciugate le foglie di rucola delicatamente con un panno. Fatto questo mettete tutti gli ingredienti nel boccale e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso e omogeneo.  Quindi incorporate (con una spatola) la scorza grattugiata del limone.

Lunga Vita ! 


Consiglio:
▶️ Una ricetta semplice ma molto 
saporita pronta in pochi minuti,
da gustare in una calda giornata
di fine primavera !

▶️ Per preparare un buon pesto
fresco vi consiglio di scegliere

delle Mandorle provenienti
esclusivamente da coltivazioni
Italiane di qualità !



Ravanelli in agrodolce con tempeh

Valutazione attuale: 1 / 5

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I Ravanelli, Raphanus raphanistrumsativus, sono un ortaggio dal colore rosso intenso appartenente alla famiglia delle Crucifere, la stessa famiglia a cui appartengono anche i broccoli e i cavoli. Raccolti da aprile ad agosto, forniscono Sali Minerali e Vitamine preziose. Sono preziosi in quanto apportano pochissime calorie, sono considerati ricchi in Fosforo, Potassio, Calcio e Magnesio, Vitamina C e Vitamine del gruppo B !


Per 3-4 Persone felici 


Ingredienti:


3-4 mazzetti di Ravanelli
(tenete da parte le foglie)

1 panetto di Tempeh Marinato (senza glutine)

2 Cipollotti (rossi di Tropea)

2 Datteri senza nocciolo
(coltivati ecologicamente e commercializzati in modo Equo Solidale-Altromercato) 


mezzo Limone (succo)

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.


Lavate e tagliate i ravanelli eliminando le piccole estremità. In una padella lasciate dorare i cipollotti affettati con l'olio, poi unite i ravanelli e saltateli a fiamma vivace per alcuni minuti. Fatto questo insaporite con il succo di limone e fate sfumare. E' il momento di aggiungere i datteri ridotti al coltello in piccoli dadini. Quindi cuocete per pochi minuti in modo che risultino cotti al dente. Mettete da parte i ravanelli e nella stessa padella fate saltare, aggiungendo l'olio, il tempeh tagliato a cubetti finché non sarà dorato su entrambi i lati. Aggiungete un pò d'acqua se dovesse servire !


Lunga Vita ! 



Consiglio:

Un condimento facile e gustoso
da realizzare in poco tempo ❓

Il pesto di foglie di ravanelli ❗
               🔻
Utilizziamo le foglie pulite
(di ravanelli biologici) con
l'aggiunta di olio, noci o
mandorle tostate, succo o
scorza di limone e sale marino !

Le mettiamo anche in minestre,
insalate e frullati !



Crema di asparagi cotta al vapore

Valutazione attuale: 1 / 5

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I Germogli, colorati e croccanti, sono un SUPER CIBO antichissimo e magico, un concentrato di virtù e vitalità, che non dovrebbe mancare in PRIMAVERA sulle nostre tavole 🌱🌱 ! Sono i semi germogliati di legumi: fagioli mung, fagioli azuki, lenticchie...di cereali: grano saraceno, miglio, quinoa, riso..., di vegetali: broccoli, crescione, cipolla, ravanello, rucola... !


Per 4 Persone
 felici

Ingredienti:

2 mazzi di Asparagi

300 gr di Batate (Italiane)

2 Cipollotti

1 confezione di Germogli di Ravanello Rosa Biologici (70 gr circa)

Brodo Vegetale q.b.
(carota, cipolla e sedano con foglie)

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.

Utensili:

Pentola a vapore

Frullatore ad immersione
(Minipimer)


Riempite la pentola a vapore con acqua per circa la metà del suo volume e portate a bollore (il cestello non deve toccare l'acqua in ebollizione). Nel frattempo lavate e asciugate delicatamente gli asparagi, tagliate le punte lasciandole intere e la restante parte verde, poi pulite i gambi con il pela verdure eliminando la pellicina esterna. Quindi tagliateli a pezzi fino al punto in cui risultano teneri. Fatto questo posizionateli nel cestello della pentola. Coprite e cuocete per pochi minuti. Tenete da parte gli asparagi e nel frattempo lavate accuratamente le batate con la spugna vegetale. Asciugate le batate e rimuovete le estremità, poi riducetele a cubetti piccoli BUCCIA compresa. Sistemate ora le batate e i cipollotti (puliti) nel cestello, coprite con il coperchio e cuocete a vapore fino a cottura. E' il momento di unire gli asparagi alle batate. Adesso aggiustate di sale marino e frullate infine con il brodo (aggiungendo il brodo caldo via via, poco alla volta), fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Servite con i germogli e finite con un giro d'olio a crudo.


Lunga Vita ! 


Consiglio:

Aromatizziamo L'acqua della
pentola a vapore 
con erbe
aromatiche, fiori di lavanda,

pezzetti di zenzero o spezie !

Controlliamo che vi sia la
scritta 
"senza glutine", sulla
confezione 
dei germogli scelti😉!


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