Appartenente alla famiglia delle graminacee, il cui nome botanico è Panicum miliaceum, il Miglio è un meraviglioso cereale risalente all'Impero Romano.
Il miglio è una specie erbacea, naturalmente priva di glutine, che si adatta a diversi tipi di terreno e a diverse condizioni climatiche, apporta una notevole quantità di Proteine, inoltre è una fondamentale fonte di Fosforo e Potassio, particolarmente ricca anche di altri preziosi nutrienti, tra i quali le Vitamine del gruppo B !
Come cucinare il Miglio ?
.Lavate il miglio molto bene con
l'aiuto di un colino.
Quantità di acqua:
1 parte di Miglio - 3 parti di Acqua
.Cuocetelo con una presa di sale
marino a fuoco lento parzialmente
coperto per circa 20-25 minuti e
fino ad assorbimento del liquido.
.Lasciatelo riposare.
Per 4 e più Persone felici
Ingredienti:
400 gr di Miglio decorticato
(della Val di Cecina Biologico)
1200 ml di Brodo Vegetale Macrobiotico
1 Cavolfiore grande
Farina Taragna per Polenta istantanea o Pangrattato di Riso Integrale q.b.
Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.
Sale Marino Integrale q.b.
Utensili:
2 pirofile 28-30 cm in VETRO
Preparate il brodo vegetale, nel frattempo pulite e lavate il cavolfiore. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, tuffate le cime di cavolfiore e cuocetele al dente, poi scolatele. Dopodiché lavate il miglio in un colino a maglie molto strette e trasferitelo in una pentola con il brodo vegetale. Cuocetelo a fuoco dolce per circa 20 minuti in modo che il miglio assorba tutto il brodo, quindi fate riposare.
Unite ora il cavolfiore al miglio (se il composto dovesse asciugare troppo aggiungete altro brodo), regolate di sale marino e impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Fatto questo versate un filo d'olio nelle pirofile, poi cospargete con il pangrattato. Trasferite adesso il composto, quindi livellate la superficie e ricoprite con altro pangrattato. In ultimo completate con un filo d'olio e cuocete in forno a 160° per circa 30 minuti, ma dipende dal forno. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.
Lunga Vita !
Consiglio:
✔️Possiamo utilizzare il Miglio
cotto per gli impasti e sostituire
così le patate senza rinunciare
al gusto !
✔️Inoltre, il miglio non necessita
di ammollo pertanto semplice da
preparare !
Il gratin è perfetto da preparare
in anticipo...il giorno dopo è ancora
buono e forse anche di più di quando
appena preparato !
Il miglio è una specie erbacea, naturalmente priva di glutine, che si adatta a diversi tipi di terreno e a diverse condizioni climatiche, apporta una notevole quantità di Proteine, inoltre è una fondamentale fonte di Fosforo e Potassio, particolarmente ricca anche di altri preziosi nutrienti, tra i quali le Vitamine del gruppo B !
Come cucinare il Miglio ?
.Lavate il miglio molto bene con
l'aiuto di un colino.
Quantità di acqua:
1 parte di Miglio - 3 parti di Acqua
.Cuocetelo con una presa di sale
marino a fuoco lento parzialmente
coperto per circa 20-25 minuti e
fino ad assorbimento del liquido.
.Lasciatelo riposare.
Per 4 e più Persone felici
Ingredienti:
400 gr di Miglio decorticato
(della Val di Cecina Biologico)
1200 ml di Brodo Vegetale Macrobiotico
1 Cavolfiore grande
Farina Taragna per Polenta istantanea o Pangrattato di Riso Integrale q.b.
Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.
Sale Marino Integrale q.b.
Utensili:
2 pirofile 28-30 cm in VETRO
Preparate il brodo vegetale, nel frattempo pulite e lavate il cavolfiore. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, tuffate le cime di cavolfiore e cuocetele al dente, poi scolatele. Dopodiché lavate il miglio in un colino a maglie molto strette e trasferitelo in una pentola con il brodo vegetale. Cuocetelo a fuoco dolce per circa 20 minuti in modo che il miglio assorba tutto il brodo, quindi fate riposare.
Unite ora il cavolfiore al miglio (se il composto dovesse asciugare troppo aggiungete altro brodo), regolate di sale marino e impastate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Fatto questo versate un filo d'olio nelle pirofile, poi cospargete con il pangrattato. Trasferite adesso il composto, quindi livellate la superficie e ricoprite con altro pangrattato. In ultimo completate con un filo d'olio e cuocete in forno a 160° per circa 30 minuti, ma dipende dal forno. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.
Lunga Vita !
Consiglio:
✔️Possiamo utilizzare il Miglio
cotto per gli impasti e sostituire
così le patate senza rinunciare
al gusto !
✔️Inoltre, il miglio non necessita
di ammollo pertanto semplice da
preparare !
Il gratin è perfetto da preparare
in anticipo...il giorno dopo è ancora
buono e forse anche di più di quando
appena preparato !
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