Ricette Inverno

Sformato di batate e verza

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La Verza, Brassica oleracea, è una varietà di cavolo appartenente alla famiglia delle crocifere. Ha innumerevoli proprietà nutritive, ricca di acqua con pochissime calorie.

La Batata, uno dei cibi più SALUTARI in assoluto, secondo un lavoro che cita un articolo pubblicato dal "Center for Science in the Public Interest". Un ortaggio davvero prezioso (non è una solanacea) che può essere gustato crudo o cotto, estremamente versatile da cucinare come dolce o salato e si presta molto bene a diverse preparazioni, in abbinamento con altre pietanze !



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Ingredienti:

1 Verza piccola

2-3 Batate Italiane

Besciamella felice

https://www.vikinatural.it/.../ric.../186-besciamella-felice

Pangrattato di Riso Integrale q.b.

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b. 

Sale Marino Integrale q.b.

Utensili:

Pirofila in vetro

Spugna per verdure in fibra naturale

Tagliere in legno


Preparate la besciamella felice.
Mettete a bollire una pentola con acqua leggermente salata.
Intanto staccate le foglie di verza dal cespo senza romperle, eliminando le foglie esterne più rovinate. Fatto questo lavate le foglie, poi sbollentatele 2 minuti nell'acqua, dopodiché scolatele delicatamente con una schiumarola e asciugatele con un panno. A questo punto lavate le batate strofinando con la spugna SENZA sbucciarle, poggiatele sul tagliere, eliminate entrambe le estremità, quindi affettatele sottilmente utilizzando un coltello di ceramica.
Versate ora un filo d'olio nella pirofila, cospargete con il pangrattato di riso integrale, mettete uno strato di fette di batate, poi aggiungete le foglie di verza (eliminate la piccola parte centrale più dura) e coprite con la besciamella. Continuate con un altro strato di batate e verza fino a terminare tutti gli ingredienti. Infine completate con la besciamella, avendo cura di distribuire bene su tutta la superficie. Ricoprite con altro pangrattato e un filo d'olio, infornate a 160° per 30-35 minuti fino a doratura. Lasciate riposare lo sformato prima di servire.

Lunga Vita !



Consiglio:
Non buttiamo via la parte
centrale della verza, 
possiamo utilizzarla 
nelle 
zuppe o semplicemente

ripassarla in padella con
uvetta e pinoli...ideale
come contorno 👌 !


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