Le numerosissime sostanze nutritive contenute nel meraviglioso Cavolo Nero (anche conosciuto come Cavolo Toscano) lo rendono un SUPER ALIMENTO Naturale per eccellenza. Il cavolo nero, come tutte le Crucifere, fornisce un prezioso apporto di Vitamina C e Vitamina K, tra i Sali Minerali invece sono presenti in particolare Potassio, Calcio, Fosforo e Magnesio.
Per 4 Persone felici
Ingredienti:
250 gr di Fagioli dall'Occhio secchi Biologici coltivati in Italia
1-2 fasci di Cavolo Nero biodinamico (500-700 gr circa)
1 Porro
4-5 foglioline di Salvia fresca
4-5 foglie di Alloro fresco
1 Limone Biologico (scorza)
500 ml circa di Brodo Vegetale
(carota, cipolla e sedano con foglie)
Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.
Sale Marino Integrale q.b.
Utensili:
Grattugia (lunga e stretta)
Lasciate i fagioli dall'occhio in ammollo per una notte.
Risciacquate i fagioli e cuoceteli in acqua con l'alloro per circa 1 ora (cuociono più velocemente degli altri), eliminando la schiuma con l'aiuto di un mestolo. Nel frattempo pulite e lavate accuratamente il cavolo nero.
Ungete una casseruola con poco olio, poi unite il porro e la salvia tritati finemente e lasciate rosolare dolcemente. Aggiungete il cavolo nero tagliato a pezzetti, quindi fate insaporire qualche minuto. Unite ora i fagioli dall'occhio (senza l'alloro) e parte dell'acqua di cottura o brodo vegetale. Aggiustate di sale marino, coprite con un coperchio e cuocete fino a che le foglie di cavolo nero non saranno morbide. Infine incorporate la buccia grattugiata del limone prima di servire.
Per un piatto caldo invernale e profumato ancora più gustoso e completo, accompagnate la zuppa con del buon pane raffermo a fette senza glutine!
Lunga Vita !
Consiglio:
✔️Come pulire il cavolo nero velocemente ?
Tenere con una mano ogni foglia di
cavolo nero dalla base e con l'altra
mano tirare verso l'alto la sola parte
verde che verrà via agevolmente,
eliminando la costa centrale 😉 !
✔️Possiamo riciclare perfino le coste
centrali più coriacee del cavolo nero,
è sufficiente farle a pezzetti e
sbollentarle per qualche minuto in
abbondante acqua !
✔️Possiamo sicuramente conservare
l'acqua di cottura dei legumi e
riutilizzarla come base per altre ricette !
Zuppa di cavolo nero e fagioli dall'occhio
- Viki Natural
- Ricette Inverno
- Visite: 639