Ricette Inverno

Grano saraceno risottato con topinambur

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Il Grano Saraceno è una preziosa fonte di nutrienti e ha numerosi benefici per la salute, non è un cereale come siamo spesso portati a credere, ma una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Poligonacee, oltre ad essere privo di glutine, adatto quindi anche alle diete di persone celiache. 


Per 4 Persone felici


Ingredienti:

250 gr di Grano Saraceno Biologico

2-3 Topinambur (Italiano)

1 Porro

1 Limone piccolo (succo)

Brodo Vegetale q.b.
(carota, cipolla e sedano con foglie)

Prezzemolo fresco q.b.

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.


Sale Marino Integrale q.b.

Utensili:

Spugna per verdure in fibra naturale



Lavate accuratamente i topinambur strofinando la buccia con la spugnetta così da eliminare tutti i residui di terreno (senza sbucciarli). Dopodiché poggiate i tuberi sul tagliere e tagliateli a dadini abbastanza piccoli, immergeteli subito in acqua e limone per evitare che anneriscano. A questo punto ungete una casseruola con l'olio, unite il bianco del porro affettato, lasciate stufare qualche minuto, poi aggiungete i topinambur preparati scolati dall'acqua e fate insaporire. Adesso aggiungete il grano saraceno precedentemente sciacquato sotto l'acqua e tostate ancora un paio di minuti. Procedete con la cottura come se fosse un risotto versando un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 20-25 minuti, avendo cura di versare altro brodo man mano che il precedente viene assorbito. Regolate di sale marino e incorporate in ultimo il prezzemolo finemente tritato.


Lunga Vita !


Consiglio:
✔️Non buttiamo via le parti verdi
del porro ricche di clorofilla e
Vitamina C !
Possiamo 
utilizzarle anche per
realizzare 
un brodo di clorofilla
gustoso (cuociamo per 3-4 minuti),
dal sapore 
più deciso e marcato !

✔️Il grano saraceno non necessita
di ammollo basta sciacquarlo molto
bene dalla polvere e dalle impurità !



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