Ricette Inverno

Zuppa di topinambur al profumo di alloro

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L'Alloro, Laurus nobilis, è un arbusto sempreverde, dalle meravigliose foglie aromatiche ricche di oli essenziali, appartenente alla famiglia delle Lauraceae. L'alloro usato per scopi diversi fin dall'antichità, è un'erba aromatica davvero molto apprezzata in cucina, che può arricchire ed insaporire tantissimi piatti grazie alle sue interessanti proprietà benefiche per l'organismo. Oltre alla Vitamina C, l'alloro contiene Sali Minerali, in particolare Calcio, Potassio, Magnesio e Ferro.


Per 2-3 Persone felici

Ingredienti:

200 gr di Topinambur (Italiano)

2 Batate (circa 350 grammi)

1-2 Scalogni

4-5 foglie di Alloro fresco 

1 Limone piccolo (succo)

Brodo Vegetale q.b.
(carota, cipolla e sedano con foglie)

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.

Sale Marino Integrale q.b.

Utensili:

Spugna per verdure in fibra naturale


Lavate accuratamente i topinambur strofinando la buccia con la spugnetta così da eliminare tutti i residui di terreno (senza sbucciarli). Dopodiché poggiate i tuberi sul tagliere e tagliateli a dadini, poi immergeteli in acqua e limone. Ungete una casseruola con poco olio, unite lo scalogno tritato finemente, e fate appassire a fuoco lento. Aggiungete i topinambur, l'alloro pulito e lavato, quindi coprite con il brodo vegetale. Mettete il coperchio e cuocete finché i topinambur non si siano ammorbiditi ma non risultino molli, versando altro brodo se si dovessero asciugare troppo. Nel frattempo lavate accuratamente le batate con la spugna vegetale, asciugatele e rimuovete le estremità. Riducete le batate a cubetti piccoli BUCCIA compresa e cuocetele in un'altra casseruola coperte di brodo (finché le batate saranno morbide...ci vorranno pochi minuti) ! Infine unite i topinambur, lasciateli insaporire e aggiustate di sale marino. Rimuovete ora le foglie di alloro prima di servire.

Lunga Vita ! 


Consiglio:
🔹️per la cottura dei legumi:
L'alloro aggiunto all'acqua di
cottura contribuisce a rendere
i legumi più digeribili !

🔹️per il decotto di alloro:
versate 4-5 foglie di alloro
fresco (lavato) in 200 ml di
acqua fredda.
Fate bollire per almeno 20
minuti con successivi 10
minuti di riposo !


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