Per 4 Persone felici
Ingredienti:
250 gr di Fagioli dall'Occhio secchi Biologici coltivati in Italia
1-2 fasci di Cavolo Nero biodinamico (500-700 gr circa)
1 Porro
4-5 foglioline di Salvia fresca
4-5 foglie di Alloro fresco
1 Limone Biologico (scorza)
500 ml circa di Brodo Vegetale
(carota, cipolla e sedano con foglie)
Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.
Sale Marino Integrale q.b.
Utensili:
Grattugia (lunga e stretta)
Lasciate i fagioli dall'occhio in ammollo per una notte.
Risciacquate i fagioli e cuoceteli in acqua con l'alloro per circa 1 ora (cuociono più velocemente degli altri), eliminando la schiuma con l'aiuto di un mestolo. Nel frattempo pulite e lavate accuratamente il cavolo nero.
Ungete una casseruola con poco olio, poi unite il porro e la salvia tritati finemente e lasciate rosolare dolcemente. Aggiungete il cavolo nero tagliato a pezzetti, quindi fate insaporire qualche minuto. Unite ora i fagioli dall'occhio (senza l'alloro) e parte dell'acqua di cottura o brodo vegetale. Aggiustate di sale marino, coprite con un coperchio e cuocete fino a che le foglie di cavolo nero non saranno morbide. Infine incorporate la buccia grattugiata del limone prima di servire.
Per un piatto caldo invernale e profumato ancora più gustoso e completo, accompagnate la zuppa con del buon pane raffermo a fette senza glutine!
Lunga Vita !
Consiglio:
✔️Come pulire il cavolo nero velocemente ?
Tenere con una mano ogni foglia di
cavolo nero dalla base e con l'altra
mano tirare verso l'alto la sola parte
verde che verrà via agevolmente,
eliminando la costa centrale 😉 !
✔️Possiamo riciclare perfino le coste
centrali più coriacee del cavolo nero,
è sufficiente farle a pezzetti e
sbollentarle per qualche minuto in
abbondante acqua !
✔️Possiamo sicuramente conservare
l'acqua di cottura dei legumi e
riutilizzarla come base per altre ricette !
- Viki Natural
- Ricette Inverno
- Visite: 639