Ricette Autunno

Zuppa di miso

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Il Miso è un condimento orientale molto antico dalla consistenza cremosa simile al dato da cucina, sottoposto a una lunga fermentazione naturale, dei fagioli di soia gialla, con sale marino e koji (aspergillus oryzae), a volte con l'aggiunta di un cereale (riso o orzo), ottenendo in questo modo un alimento completo perché contiene tutti gli Aminoacidi Essenziali che si trasformano in Proteine. Il Miso non solo è ricco di Proteine e privo di grassi, ma possiede Vitamine, Sali Minerali e numerose proprietà benefiche per l'organismo.

Preparare questa magnifica zuppa calda per iniziare il pasto, buona e salutare, è davvero semplice e veloce, perfetta per le giornate più fredde sia autunnali che invernali !



Per 2-3 Persone felici 

Ingredienti:

1 Carota

1 Cipolla piccola

3-4 foglioline di Sedano

1 cucchiaino di Alga Wakame
(4 cm circa se essiccata a striscioline)

2-3 cucchiaini di Miso (1 cucchiaino a persona)

Acqua q.b.

Erbe aromatiche di stagione o succo di Zenzero (facoltativo)


Iniziate a sbriciolare l'alga con le mani in pezzetti piccolissimi, poi immergetela in acqua per 20 minuti. Nel frattempo pulite e lavate la cipolla, la carota e le foglioline. Tagliuzzate la cipolla e la carota finemente, dopodiché versate le verdure in una casseruola, coprite appena con l'acqua ed aggiungete le foglioline di sedano sminuzzate. A questo punto scolate l'alga in un colino ed eliminate l'acqua in eccesso. Adesso risciacquate l'alga poi unitela alla zuppa, quindi coprite e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti in modo che le verdure risultino croccanti. Una volta spento il fuoco, aggiungete il miso stemperato con un pò d'acqua di cottura, in ultimo spolverate con erba cipollina o prezzemolo tritato fresco e servite.

Lunga Vita ! 


Consiglio:
Una verdura tonda (cipolla), una
radice allungata (carota, daikon)
e alcune foglie verdi (prezzemolo,
foglie di sedano, di daikon ...)
sono fondamentali per una
perfetta ed equilibrata zuppa
di miso 👍 !

Nei negozi biologici possiamo
acquistare la versione
completamente priva di soia !
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Il MISO di CECI riporta preziosi
ingredienti, quali: Ceci, Miglio,
Acqua, Sala Marino e Koji !
senza GLUTINE ovviamente 😉 !!!


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