Ricette Estate

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa

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La Quinoa, Chenopodium quinoa, è una pianta erbacea della stessa famiglia della barbabietole, di origine molto antica (veniva coltivata e utilizzata già dalla civiltà Inca), naturalmente priva di glutine. Le proprietà nutrizionali dei semi di quinoa sono molteplici: sono una fonte COMPLETA di Proteine, contengono anche moltissimi Sali Minerali, soprattutto Potassio, Fosforo, Magnesio, Calcio, Ferro, Zinco e preziose Vitamine. 

Esistono diverse varietà di quinoa, queste si distinguono principalmente per colore: bianca, rossa, nera e tricolore !!!



Come cucinare la Quinoa ?

.Lavate la quinoa accuratamente con
 l'aiuto di un colino.
.Non necessita di ammollo.

Quantità di acqua:
1 parte di Quinoa - 2 parti di Acqua

.Cuocetela con una presa di sale
 marino a fuoco lento parzialmente
 coperta per circa 15 minuti e fino
 ad assorbimento del liquido.
.Lasciatela riposare.
 


Per circa 35 polpettine 

Ingredienti:

250 gr di Quinoa (Agricoltura Italia)

150 gr di Ceci cotti

500 ml di Brodo Vegetale
(carota, cipolla e sedano con foglie)

3 cucchiai di salsa Tamari Biologica

Olio Extravergine di Oliva Biologico q.b.


Lavate ripetutamente i semi di quinoa con l'aiuto di un colino a maglie molto molto strette. Trasferiteli ora in una pentola con il brodo vegetale, dopodiché cuoceteli per circa 15 minuti (fate in modo che i semi assorbano tutto il brodo), poi lasciate riposare. Fatto questo pesate la quantità di ceci scolati dall'acqua di cottura. In un'ampia ciotola schiacciate ora i ceci con una forchetta, aggiungete la quinoa e la salsa tamari, quindi impastare con le mani. Adesso formate delle polpettine schiacciando e arrotolando tra le mani l'impasto. Infine disponete le polpettine su una teglia rivestita di carta forno naturale, poi conditele con un filo d'olio. Cuocete in forno a 160° per circa 15 minuti.

Lunga Vita ! 


Consiglio:
Il consiglio è sempre quello di
prediligere quinoa proveniente 
da filiera controllata Italiana,
o con marchio del commercio 
Equo e Solidale (Altromercato),
e ancora meglio se Biologica.


Sciacquiamo ogni volta i semi 
di quinoa prima di utilizzarli, 
in modo da rimuovere tracce 
di saponine per attenuare il
sapore amaro 😉 !!!

Le polpette fritte, però...si
adattano bene a una calda
giornata d'estate.



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